¿ Por qué es salado el Mar ?
SI
DEJARA DE LLOVER Y LOS OCÉANOS SE SECARAN, QUEDARÍA SAL SUFICIENTE
PARA CUBRIR LOS CONTINENTES CON UNA CAPA DE 150 m DE ESPESOR. En
promedio, de 3 a 5 % del agua de mar es salada. El mar muerto, la
extensión de agua con mayor concentración de sal en el mundo ( está a
400 m por debajo del nivel del mar, lo que lo convierte en el punto más
bajo del planeta)., Contiene al menos un 25 % de sal, por lo que es casi
imposible hundirse en él. Esto sucede debido a que la densidad del agua
salada es mayor que la de los cuerpos de los nadadores. De hecho, el
agua es tan densa que a los buceadores le resulta difícil mantenerse
bajo la superficie a menos que porten un cinturón con pesas.
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- - - - - - - - - - Los océanos y lagos salados obtienen la sal al
disolverla de las rocas en sus lechos y de los afluentes y ríos. Cuando
el agua de mar se evapora, aumenta el nivel de sal. El agua dulce, que
cae en forma de lluvia en tierras adyacentes, se infiltra en el suelo y
disuelve más sales, que finalmente fluyen a ríos y mares.
···························································Si
la sal fuese la única sustancia que se disuelve en el agua, no
representaría problema; pero por desgracia, en zonas de agricultura
intensiva, los fertilizantes y plaguicidas también desaguan en los ríos y
mares, con efectos graves a largo plazo sobre la vida marina. Además,
en algunas zonas la continua irrigación con agua de río incrementa el
nivel de sal y de otros minerales en el suelo o en los mantos freáticos,
envenenándolos.










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